财新传媒
位置:博客 > 银板客 > 美国称人民币升值是中国经济成功转型的关键

美国称人民币升值是中国经济成功转型的关键

原文 / 德国之声中文网


美国近日再次呼吁中国,让人民币继续升值,称这对于这个世界第二大经济体具有关键作用,有利于中国经济的成功转型。




 

在美国财政部对主要贸易伙伴的经济和货币政策的半年度报告中,美国称人民币仍然低于其"相应的中期评估"。该措词比较今年4月份时的报告有所不同,当时美国称人民币被显著低估。


在报告中,美国财政部没有给其任何主要贸易伙伴贴上货币"操纵国"的标签,但呼吁那些包括德、韩在内的贸易顺差国家,应采取更多措施以提振全球经济增长。

此外美国财政部还表示,油价每桶下降约50美元,这导致了每年6000亿美元的收入从石油出口方流向石油进口方。






人民币"面临下行压力"


报告还估计,来自中国的非直接投资的资本外流可能在今年前8个月达到5200亿至5300亿美元,其中仅8月份就有2000亿美元。"市场因素正对人民币施加下行压力,但是这些因素很可能是暂时的。"

出于对中国经济增速放缓以及美联储提高利率的担忧,在北京8月11日出人意料地让人民币贬值后,大批资本外流。



 


北京在8月份出人意料地让人民币贬值




为了稳定货币,在资本外流对人民币形成下行压力时,中国央行和主要商业银行在9月历史性地抛售了7613亿元外汇储备(1198.5亿美元)。交易者认为,央行在中国国内和国际的人民币市场都进行了强行干预。


美国财长杰克·卢(Jack Lew)一直呼吁中国,让人民币更加自由地上下浮动。而很多美国国会议员反复抱怨,中国有意低估人民币,以在国际市场上获得竞争优势。上次美国财政部将某国称为货币操纵国还是在1994年,当时的克林顿政府对于中国使用该标签。


货币升值的重要意义


在8月11日贬值前,人民币处于缓慢升值中,而中国政府试图借此支持从依赖出口向内需型经济的转型。


"让货币继续升值是关键……将会支撑中国消费者的购买力,帮助从生产向非贸易商品和服务业的转移",报告说。


近来,中国一直试图让人民币被纳入国际货币基金组织的储备货币篮,以减少对美元的依赖。国际货币基金组织将于今年年底决定,人民币是否符合全部市场标准,是否允许其"入篮"。


此外,美国在报告中再次呼吁韩国减少对货币的干预,重申韩元似乎被"低估",应让其在中期逐渐升值。同时,报告督促日本重新调整财政政策以支持经济增长,减少对通过日元贬值提振出口的依赖。

 
新浪微博:@银板客
微信公众号:银板客(yinbanke)
网站:www.ubankers.com

来源:德国之声中文网

联系邮箱: pr@ubankers.com

声明: 本文观点仅供参考,不构成投资建议。在任何情况下,“银板客”官方不对任何人因使用本站发布的任何内容所引致的任何损失负任何责任。如需咨询投资意见,请咨询其独立的投资顾问。
 



推荐 7