财新传媒
位置:博客 > 银板客 > 视野 | 2015年51家改变世界的公司

视野 | 2015年51家改变世界的公司

来源 / 财富中文网

编辑 / 大宝宝


编辑说:


我们推出该榜单的目的,并非是旨在按公司的“善举”或“社会责任”进行排名。因为大公司的业务结构复杂,它们通过多种方式影响着世界。我们的目的只是希望通过该榜单,使世人认识到这些将做好事纳入盈利策略的公司,并从新的角度揭示资本主义改善人类生存状态的力量。


《财富》杂志于2015年8月21日首次发布了“2015年51家改变世界的公司”榜单,中国有两家公司上榜,分别是阿里巴巴和比亚迪。英国电信巨头沃达丰和肯尼亚电信公司Safaricom并列榜首,刚更名为Alphabet的谷歌排名第二,丰田汽车排名第三。此外,星巴克、宜家等公司也榜上有名。


这是《财富》杂志首次推出“改变世界”榜单(Change the World),我们评选出了51家公司,这些公司对全球很多重大的社会以及环境问题产生了巨大影响,并以此作为其竞争策略的一部分。


*以下列出的为国人熟知的一些品牌*


1.沃达丰(英国)
 

 

英国的沃达丰和肯尼亚电信公司Safaricom在2007年联合推出移动支付平台M-Pesa,最初他们对此并没有抱太高的期望。M-Pesa平台支持没有银行账户的用户使用智能手机存款、转账、领取退休金和支付账单。许多人都认为这一平台是一个有价值的想法,但没有人会想到它将改变区域经济。该平台的会员人数在数月内迅速增长。目前,东非、印度、罗马尼亚和阿尔巴尼亚共有1,700万人在使用M-Pesa。


世界银行的经济学家沃尔夫冈·芬格勒表示:“这是一项革命性的业务。它改变了非洲人的生活、商业和观念,吸引大量资金进入金融体系,如果没有它,许多人可能依旧把钱藏在床垫下面。”更令人吃惊的是,M-Pesa完成的交易占肯尼亚GDP的42%。而对于沃达丰来说,该平台还给公司带来了品牌忠诚度。曾任Safaricom公司CEO,现为M-Pesa业务负责人的迈克尔·约瑟夫表示,自2010年以来,沃达丰在肯尼亚的客户流失率不到0.1%。


2.谷歌alphabet(美国)
 

 

这家搜索巨头的知识触角遍及地球的每一个角落,用159种语言为数以十亿计的用户们提供各种各样的信息。谷歌每月处理超过1,000亿次搜索,彻底改变了我们的世界,以至于我们很难再回想起没有谷歌的生活。但谷歌不只是满足好奇心的一个工具;它也是一个学术合作的平台:谷歌学术搜索(Google Scholar)消除了大学教育的差异,并且成为开放科研的精神向导。还有谷歌翻译(Google Translate),它每天解决10亿个语言难题,实时有效地缩小了沟通中的文化差异。谷歌图书(Google Books)扫描的图书已经达到2,500万本,堪称最全面的书面文字档案库。卫星地图工具谷歌地图(Google Earth)正在用前所未有的方式,帮助科学家们跟踪气候变化。毕竟,一张照片抵得上千言万语。


3.丰田汽车(日本)





作为全世界首款面向大众市场的混合动力车,丰田汽车推出的普锐斯采用天然气和电池驱动,目前,混合动力车占美国新车销售额的3%;而在日本,这一比例约为30%。丰田汽车占全球混合动力车市场份额的40%。在9月份,丰田汽车又以惊人的速度进军另一个未知领域:公司将推出全世界首款量产燃料电池汽车Mirai。Mirai采用氢燃料电池驱动,除水之外不会产生其他排放物,甚至比其他电动汽车更加环保。测试过该项技术的人均看好它的潜力;不过,丰田汽车能否建设支持Mirai的基础设施,我们将拭目以待。但如果财富青睐勇者,那么丰田汽车一定能从这个尚无人涉足的领域中获得利润。


13.阿里巴巴(中国)
 

 

阿里巴巴最初的业务是为中国的各类批发商在全世界寻找大型买家,从牛仔裤到轻型摩托等无所不包。随着该项业务日益红火,阿里巴巴开始进军消费者市场,并推出了淘宝和天猫,公司目前的销售额大部分来自这两项业务。对于很多市场尤其是农村卖家来说,阿里巴巴给他们带来了福音。在中国农村有超过200万活跃的卖家,其中有在淘宝上销售新鲜农产品的农民,也有出售小饰品的小型制造商。之前,这些小商家根本无法接触到中国大部分地区和其他国家的市场。而且,随着可用的新产品的增多,农村的买家也在发生变化。阿里巴巴吸引数以亿计的不富裕人口进入网络世界,带动了经济的繁荣。


15.比亚迪(中国)
 

 

全世界的空气污染物排放有一半来自交通运输,其中柴油公交车的危害尤其严重。为了解决这一问题,中国汽车制造商比亚迪推出了采用电池动力的公交车。这款纯电动公交车首次实现了一次充电全天行驶。而且相比柴油公交车,该款公交车的养护成本更低。这不仅对中国各个雾霾笼罩的城市来说是个好消息,在美国,有一半人口居住的地区空气质量低于联邦标准,这款公交车的出现也是一个福音。今年,比亚迪该款公交车在中国的销量预计将达到6,000辆,而在美国,随着加州新工厂的建成,其销量也将进一步增加。


23.星巴克(美国)
 

 

星巴克在65个国家有21,000家分店,但其庞大的规模并没有影响其与供应链的密切联系。今年,星巴克将采购数百万镑咖啡,其中99%的来源经过验证,符合道德采购准则。公司已投资2,000万美元用于兴建咖啡农场,40,000名咖啡种植者因此受益。截至2020年,公司将追加投资3,000万美元。此外,公司也在资助新型抗咖啡锈病作物的研究工作——该病害是咖啡业最大的天敌。


35.宜家(瑞典)
 

 

去年,宜家的商品平均降价1%。这家瑞士家具业巨头的销量越高,便可以从供应商获得更优惠的价格,进而为消费者带来更多实惠。更重要的是,宜家将这项工作与其产品对地球的影响挂钩。设计师正在努力减少不环保的材料,如沙发和平装家具中的泡沫塑料,以减少家具运输耗费的能源。上一财年,宜家的绿色产品销售额高达10亿美元。今年9月1日起,宜家将成为首家仅销售LED灯泡和照明设备的大型零售商。


完整榜单如下:

 



1.        沃达丰与Safaricom
2.        谷歌 (Alphabet)
3.        丰田
4.        沃尔玛
5.        意大利国家电力公司
6.        葛兰素史克
7.        Jain Irrigation Systems
8.        思科
9.        诺华
10.      Facebook
11.      万事达
12.      孟加拉乡村银行
13.      阿里巴巴
14.      达能
15.      比亚迪
16.      墨西哥水泥集团
17.      Discovery Insurance
18.      诺和诺德
19.      SABMiller
20.      IBM
21.      Roshan
22.      先锋集团
23.      星巴克
24.      Patagonia
25.      嘉吉
26.      BD
27.      M-Kopa
28.      联合利华
29.      Ayala
30.      全食超市
31.      CVS Health
32.      Equity Bank
33.      Intercorp
34.      Philips
35.      宜家
36.      SpaceX
37.      耐克
38.      马士基
39.      英特尔
40.      奥雅纳
41.      Twitter
42.      福特汽车
43.      Fitbit
44.      Ecolab
45.      Opower
46.      废物管理公司
47.      好市多
48.      Kickstarter
49.      马莎百货
50.     依视路
 

新浪微博:@银板客

微信公众号:银板客(yinbanke)

网址:www.ubankers.com

来源:财富中文网

版权说明: 感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,我们将在第一时间处理,谢谢!

联系邮箱: pr@ubankers.com

声明: 本文观点仅供参考,不构成投资建议。在任何情况下,“银板客”官方不对任何人因使用本订阅号站发布的任何内容所引致的任何损失负任何责任。如需咨询投资意见,请咨询其独立的投资顾问。

 



推荐 0