财新传媒
位置:博客 > 银板客 > 分析 | 利好消息不断 新三板或将迎来暴富良机

分析 | 利好消息不断 新三板或将迎来暴富良机

 

近期,新三板利好不断,《全国中小企业股份转让系统优先股业务指引(试行)》的发行、银监会支持银行上市融资包括新三板、保监会支持保险中介机构在上新三板等等利好消息不断的冲击新三板。业内人士认为,或许新一轮的新三板暴富行情将展开。

优先股细则出炉

24日,股转系统的一则关于发布《全国中小企业股份转让系统优先股业务指引(试行)》的公告在新三板市场激起了层层浪花,本因交投低迷而略显沉寂的市场再度活跃起来。

根据新三板发布的优先股业务指引,新三板挂牌公司、申请挂牌公司、符合中国证监会规定的其他非上市公众公司以及注册在境内的境外上市公司均可在新三板发布优先股。与主板市场不同的是,新三板挂牌企业发行优先股的门槛并不高,只要满足合法规范经营、公司治理机制健全、依法履行信息披露义务即可。

银监会副主席:支持银行上市融资包括新三板

23日银监会官网消息,银监会副主席曹宇近日在城商行年会上表示,支持城商行补充资本,针对当前城商行普遍存在的资本补充压力,支持银行通过引进合格股东进行增资扩股;支持符合条件的银行在境内外上市融资,包括在新三板上市;支持通过资产证券化、银行业信贷资产登记流转平台等途径,盘活存量资金,处置不良资产,调整资产结构;支持银行发行新型资本工具和二级资本工具,拓宽资本补充渠道。

分层方案年内推出

股转系统副总经理、新闻发言人隋强指出,将从中小企业和机构投资者为市场主体的现实出发探索解决新三板的流动性问题,还将在年内启动工作研究,确定内部分层方案和相关制度安排。

隋强表示,股转公司将适应市场的结构性、层次性的变化和内生需要,在年内启动研究确定内部分层的基本原则、实施方案和相关制度安排等工作,择机实施市场内部分层。

不足半年已吸引百家国企挂牌

国有企业在三板挂牌的热度持续增加。截至今年3月31日,新三板挂牌的国有企业仅47家,但至9月13日,新三板挂牌企业当中明确有国资背景的企业已高达149家。这也意味着,不到半年的时间里,多达102家国有企业在新三板挂牌。

国企为何也会爱上新三板?在业内人士看来,一是随着新三板的不断扩容,对各类企业的吸引力在不断增加,目前股转系统已拥有3500余家挂牌企业,完全有望成长为综合性的证券交易市场;二是部分省市已将新三板作为证券化的一个工具提出,新三板为国有企业登陆资本市场提供了一个有效渠道;三是分层制度呼声已久,政策红利有望在明年释放。
保监会:支持专业中介机构通过新三板资本市场募资

保监会召开2015年全国保险中介监管工作暨深化改革动员会,(以下简称《改革意见》)同步亮相。

《改革意见》明确,保监会鼓励专业中介机构兼并重组。支持专业中介机构通过资本市场募集资金和交易股权,允许专业中介机构在风险可控前提下,探索管理层股权、期权和员工持股计划等激励机制。“目前机构到新三板挂牌的意愿强烈,只要有利于机构发展,保监会将支持。”赵巍称。

目前,已有4家保险业企业成功挂牌新三板,根据其半年报,这4家新三板上市保险类机构今年上半年合计实现净利润2030万元,同比增速为211.8%,其中除灵犀金融因研发第三方聚合平台以及挂牌新三板产生较大支出导致亏损外,其余3家净利润均同比增长,且盛世大联、万舜股份的净利同比增速均超10倍。


或将出现新的暴富机会

天信投资分析师李超认为:此次优先股业务指引最大的亮点在于允许“注册在境内的境外上市公司”在新三板发行优先股。对于很多并未得到当地资本市场的认可,估值偏低,融资不畅的境外上市“中概股”而言具有巨大的吸引力。无需经历繁琐的退市或拆除VIE,直接通过新三板优先股就能融资,这可能会在新三板掀起一波中概股的浪潮。

对投资者而言,新三板优先股提供了不可多得的、家门口的分享互联网企业良好经营业绩的机会。长期来说,优先股将会为新三板带来更多的投资者,进而改善新三板流动性。近期又有许多的红利影响,将有可能带来一次新的暴富良机。

但是,我们也注意到,优先股的发行对企业现金流有一定的压力,目前新三板已挂牌企业适合优先股的极为有限,同时全国股转系统的IT技术支持并未到位,业务细则尚未出台。所以我们认为,业务指引对于新三板行情短期影响有限,更多的是提振投资者信心,同时丰富了新三板的融资方式和投资标的。随着政策的逐步出台,带动新三板流动性的提升,新三板将逐渐的真正成为和沪深地位等同的交易所。

 

新浪微博:@银板客

微信公众号:银板客(yinbanke)

网址:www.ubankers.com

 


来源:金融监管

版权说明: 感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请作者及时与我们联系,我们将在第一时间处理,谢谢!

联系邮箱: pr@ubankers.com

声明: 本文观点仅供参考,不构成投资建议。在任何情况下,“银板客”官方不对任何人因使用本订阅号发布的任何内容所引致的任何损失负任何责任。如需咨询投资意见,请咨询其独立的投资顾问。

 



推荐 0