财新传媒
位置:博客 > 银板客 > 认识你自己

认识你自己

本文由作者韩圣海(公众号:hcyd88)授权银板客转载或发布
 



 

认识你自己



  古希腊德尔斐神庙门楣上镌刻着这样一个神谕——“认识你自己”,哲学家苏格拉底常用这句话教育弟子。

“知人者智,自知者明”。认识自己,认识人性很重要。

莎士比亚笔下的李尔王面对两个女儿的巨大变化,对自己的身份和理性产生了怀疑,不停追问“我是谁”,从而重新做回自己。《射雕英雄传》中武功已臻化境的欧阳锋由于不认识自己,以至走火入魔,“我是谁”的问题如同影子一样纠缠着他。

  认识自己既需要理论框架,也需有自知之明。就像历次股市动荡证明的那样,投资所以困难,既缘于市场的多变和难测,也缘于投资者对于“我”的无知,而这正是人类(投资者)犯错的主要根源之一。

  人的本性是什么?

  按照新古典经济学的假设,人是纯粹由理性驱动的“经济人”,这也是经济学“斯密动力”的思想基础。

  越来越多的人已经意识到这一假设的缺陷。经济学家凯恩斯就认为,尽管大多数人的经济行为由理性的经济动机引发,但也有很多经济行为受动物精神影响。2008年金融危机之后,传统的宏观经济模型遭遇了前所未有的失败,以乔治·阿克洛夫和罗伯特·席勒为代表的行为经济学家们更是提议把动物精神加入到经济理论模型中去。

2002年诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼则提出,人类的思考过程其实更多依赖于直觉而非逻辑思维,虽然大多数判断和行动在大多数情况下都是正确的,但很多情况下也会产生直觉导致的偏见。

  有一点看起来确定无疑,大多数人看起来并不像新古典经济学家们描述的那样,完全被理性的长期利益思考范式所主宰。其实,绝大多数人的属性都是相似的,如恐惧、贪婪、羊群效应、竞争动机等。那么,当人具有合乎情理的人性时,是否可以找到一组相对稳定的人类经济行为,它们能够进行统计学测量、被模型化,并用以解释经济是如何运行的呢?

  美联储前主席艾伦·格林斯潘试图在危机之后作类似的理论尝试。

  毋庸讳言,经济学家们对经济运行的机制有着很深的了解,但实际经济运行过程中,偶然性经常被误认为是必然性,相关性经常被牵强地认为是因果关系,各种变量间的关系更是暧昧不清。除此之外,经济运行系统中不时也会由于人为因素而产生反馈环,你以为发现了揭示经济运行秘密的信号,其实只是无关紧要的噪音。

  

不管怎样,格林斯潘们的尝试总是有意义的。不断尝试、不断验证,频率越高,距离真相的距离也就越近。真实世界中每天微小的、渐进的进步,假以时日,就足以带来伟大的变化。

 

 



声明: 本文观点仅供参考,不构成投资建议。在任何情况下,“银板客”官方不对任何人因使用本站发布的任何内容所引致的任何损失负任何责任。如需咨询投资意见,请咨询其独立的投资顾问。

 

新浪微博:银板客

微信公众号:银板客

公司网站:www.ubankers.com


 

 



推荐 0