财新传媒
位置:博客 > 银板客 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月30日 09:20

创业邦 |“银板客,用开放式金融服务平台,孵化互联网金融家”

创业邦 |“银板客,用开放式金融服务平台,孵化互联网金融家”

导语: 银板客为资本师、投资者以及财富师提供工具与降低交易成本。


2013年,随着存款利率市场化的打开,余额宝的异军突起,饥渴的中国金融市场瞬间释放了压抑感,顺势而为,中国金融行业跨入互联网世代。借着余额宝以及其母公司支付宝的用户规模,互联网金融迅速普及到了全民范围,各种互联网理财产品迅速崛起。除了用户教育以外,也起到提高传统银行服务中小型客户的意识,也迫使更多的银行将服务小微,促生了更多直接融资资本...


阅读全文>>
2015年10月29日 09:25

美国央行何时加息?

美国央行何时加息?




世界早已习惯了廉价资金这个毒品。自2008年以来,美国的利率几乎为零。美联储决心开启利率转折,又担心这会引起全球“瘾君子”们的哗然而迟疑不决。

 

谁也不会认为,美联储在10月28日召开的会议上会迈出7年来首次加息的一步。德国商业银行(Commerzbank)的威登施坦纳(Bernd Weidensteiner )说:"自上一次会议以来并没有获得很多的经济数据。"他认为美国央行可能从那时起就决定继续保留两种选项。


尤其是世界第二大经...









阅读全文>>
2015年10月28日 10:45

原创 | 苹果的中国难题

 原创 | 苹果的中国难题



编译 | 孙渊翰



苹果是否能像上周其他科技公司的报表一样让投资人高兴呢?或者他会像艾伦索金指导的电影《乔布斯》的票房一样一败涂地?答案或许是看苹果在上一个季度中国的销量了。


 

亚马逊,Alphabet(谷歌子公司)以及微软的好成绩似乎是苹果的预兆。科技板块似乎在这个熊市中还行。苹果这季度还不错,卖出了1300万台 iPhone6s 以及Plus。这是九月二十五号才发布的产品。当然,中国也是首发地点之一。

 


6s是否在...















阅读全文>>
2015年10月27日 08:58

原创 | 英国的中国之赌是否可以双赢?

原创 | 英国的中国之赌是否可以双赢?

来源 / BBC

译者 / 孙渊翰


仅仅用“国事访问”不能形容这周的一系列高规格活动。


(图片来自路透社)




当中国媒体欢呼习大大礼遇之重的时候,我们发现,他走到哪里都有红毯开道,而且总有皇室成员一旁伺候。不是女皇,就是剑桥公爵夫妇安德鲁王子,接着不是总理就是大臣在边上等着上前。

 

这些都显示出英国不断在加重双边关系的分量。美国可能对这个上升中的大国态度暧昧,但是英国却毫不犹豫地走了另一条路,要...








阅读全文>>
2015年10月26日 09:43

经典 | 芒格:选股的艺术

经典 | 芒格:选股的艺术


芒格经典的演讲《选股的艺术》
 


对只有一把“锤子”(hammer)的人来讲,所有的问题在他眼里都是“钉子”(nail)。所以为什么不尝试多学会使用几种工具或者选择更加适合自己的工具呢?

 

我很喜欢把股市比喻为赌马,难道不是么?大家都来下注,于是赔率不断变化。再笨的人也明白,一匹马,轻装上阵,站位好,历史记录良好……赢得比赛的概率当然大,反之就是所谓的冷门。但如果结合赔率,你就会犹豫,因为冷门的赔率是...






阅读全文>>
2015年10月26日 09:13

人物 | 平安银行行长邵平:银行业十年繁荣的理性反思,旧模式必然终结

人物 | 平安银行行长邵平:银行业十年繁荣的理性反思,旧模式必然终结

在中国经济总体还保持中高速增长的形势下,为什么中国银行业却已感受到阵阵寒意?这是萧瑟之秋,还是肃杀之冬,抑或只是乍暖还寒时节?商业银行如果再一次选择同质化竞争,不仅将带来更大的风险,还将与这一次历史性的发展机遇失之交臂。


文丨邵平




2015年8月,上市公司半年报先后披露,16家商业银行的业绩表现十分低迷,净利润同比仅增长2.4%,而2013年、2014年的净利润增速分别为12.8%和7.7%(上市银行的净利润增速...



阅读全文>>
2015年10月23日 09:21

视野 | 中国稳定市场信心的好机会即将出现

视野 | 中国稳定市场信心的好机会即将出现



原文 / CNN

编译 / 孙渊翰


中国共产党将在下周启动中央会议(即党的十八大五中全会,译注)。世界各地都期望这次会议可能带来中国持续稳定增长以及继续经济改革的承诺。

世界第二大经济体的急刹车,以及近几个月的股市崩溃撼动着世界的各个角落。10月26号开始的会议对政府而言可以说是一个展现自身拥有肩负中国经济转型能力的好机会。

 官员们将要讨论并通过下一个五年的社会及经济方案(十三五计划,译注)。专家称设...








阅读全文>>
2015年10月22日 09:56

美国称人民币升值是中国经济成功转型的关键

美国称人民币升值是中国经济成功转型的关键

原文 / 德国之声中文网


美国近日再次呼吁中国,让人民币继续升值,称这对于这个世界第二大经济体具有关键作用,有利于中国经济的成功转型。




 

在美国财政部对主要贸易伙伴的经济和货币政策的半年度报告中,美国称人民币仍然低于其"相应的中期评估"。该措词比较今年4月份时的报告有所不同,当时美国称人民币被显著低估。


在报告中,美国财政部没有给其任何主要贸易伙伴贴上货币"操纵国"的标签,但呼吁那些包括德、韩在...










阅读全文>>
2015年10月21日 10:28

原创 | 橘子鞋和新名字

原创 | 橘子鞋和新名字


原文来源 /  coindesk.com

编译 / 孙渊翰


Adam Draper,BOOST VC的 CEO,SKYPE 以及特斯拉的发明者 Tim Draper 之子,他的声音给人一种活力,正如他喜欢不分场合穿的橘子色鞋子一样,他不断向外释放着一种乐观精神。


Draper刚刚从他的“六号部落”众筹演示活动中回来,这个“部落”是他与 Xpert Finacial(曾以VIE结构投资互动百科-译注)的前高管之一 Brayton Williams 一起创立的创业公司社区。“六号部落”曾在2012至2...








阅读全文>>
2015年10月20日 09:24

理财 | 银行理财提前入冬!收益率大规模跌入3%

理财 | 银行理财提前入冬!收益率大规模跌入3%

时下夏秋交替,天气开始凉爽,而银行理财却已提早入冬。据融360监测数据显示,今年9月银行理财产品的平均预期年化收益率为4.49%,再创近两年新低。同时,来自银率网的数据显示,9月份有108款产品的预期收益率低于3%,有546款产品的预期收益率落在3%(含)到4%区间,较上月增加19.21%。


先看发行量:



各收益区间人民币非结构性理财产品月度发行数量走势


银率网数据库统计显示,9月份投资期限在1个月以内的理财产品发行4...







阅读全文>>
2015年10月19日 09:30

原创 | 中国经济或许比大更大

原创 | 中国经济或许比大更大


原载/Bloomberg Business

翻译/ 孙渊翰



最近中国即将在下周一宣布其第三季度GDP报告,外界对数据的猜疑攀上新高。


 

比尔格瑞斯(商界传奇,全球领先基金经理)曾如此形容中国:“市场化国家体系中冉冉升起的神秘小鲜肉”(Mystery Meat)。李总理也曾表示,他不依靠官方数据,而是喜欢用用电量以及铁路货运量来衡量经济指标(克强指数,译注)


 

所以这一次的发布是否又是含有大量水分?非也,世界最早的发展中国...














阅读全文>>
2015年10月16日 13:49

中国通胀比预期成果好

中国通胀比预期成果好


原载于BBC新闻

编译 / 孙渊翰



根据中国统计局的发布,消费者价格指数(CPI)9月相比去年同期增长1.6%。


这一数据比分析师预测的1。8%要更低,也比8月的数据的2%更加平稳。工业生产价格指数连续第43月下滑,也显示了生产厂家正在继续减价以获取生意。


最新的通胀指数可以说增加了市场对世界第二大经济体的快步减速的恐慌。自进口第11个月连续下滑以来,亚洲市场对这一数据的反应呈负面效应。


今年9月,中国的工业生...













阅读全文>>
2015年10月15日 10:07

原创 | 俄国危机到顶之后

原创 | 俄国危机到顶之后


原载于RT新闻,2015年10月13日

编译 /  孙渊翰



俄国总统普京表示,俄国经济整体已经跨过危机的顶峰进入一个应对新型金融环境的稳定以及适应期。


引用普京在俄国经济投资论坛《俄国招魂!》的言论,“可以肯定地,我们曾面对过危机,但是一些经济学家表示,我也同意,危机的顶峰已经达到并且经济已经,我并非说是绝对地,开始适应或已经顺利里适应了这个变化的时期…”


俄国政府以及中央银行稳定显示出持续在危机中取...










阅读全文>>
2015年10月14日 15:00

我们在和谁一起参与一场新金融社会实验?

我们在和谁一起参与一场新金融社会实验?

写这篇文章的目的,是为了梳理一下,作为一个自带自媒社交性质的金融网站,都有谁在参与。本质上来说,我认为银板客是在进行一场社会性的金融实验。我能够强烈的感受到它的初衷,是希望能够建立一种良性循环的自生自发的金融生态系统。然后,它对金融产业链上的参与者,进行了细分。

银板客定义了以下三类人:投资人、资本师、财富师。



图片摘自官网http://www.ubankers.com/app/index.html#/aboutus/



为了更好地区分...





阅读全文>>
2015年10月13日 09:11

原创 美国商业房地产金融程序市场调查研究

原创  美国商业房地产金融程序市场调查研究

文  孙渊翰



概述


美国房地产金融按照地域划分可分为纽约、洛杉矶以及全国其他地区三个板块。商业房地产领域主要涉及住宅、商用、办公、仓储以及工业五个大类。优质项目通常掌握在少数房地产开发商内的顶层金融、PE圈。而自主开发的项目除少数由顶层机构通过诸如CBRE,Savills等全球发售的项目以外,在项目质量以及操作成熟度而言难以与之相比。


本文综合评述合作方以及其职能、项目流程、海外结构搭设以及自贸区政策实施...









阅读全文>>
2015年10月11日 10:14

原创 | 用领英吗?他欠你钱了

原创 | 用领英吗?他欠你钱了



原载 | BuzzFeed,Rachel Zarrell

翻译 | 孙渊翰


精彩内容

领英是一家商业社交网络平台,因为寄了太多的电子邮件导致领英在最近的一桩集体诉讼中付出1300万美金。该社交网站现在要给使用“添加关系”功能的用户付罚金。




“添加关系”服务让用户与网站共享用户的邮件列表,然后领英会据此发出邮件邀请。但是如果邮件没有得到回复,领英则会继续发送两封邮件给客户的朋友提醒他们加入。法庭认为这个行为没有得到用户的统...













阅读全文>>
2015年10月10日 08:48

与雀巢前COO的对话:可可和童工

原载/ViceJoe Sandler-Clarke

翻译/孙渊翰

新浪微博:@银板客

微信公众号:银板客(yinbanke)

网址:www.ubankers.com

 

当我在伦敦市中心一间酒店的地下室采访雀巢前首席运营官Jose Lopez的时候,话头在一种对抗情绪中展开。我询问他关于向雀巢提供可可原料的象牙海岸农场里使用童工的情况时,他说“看你新闻的人并不明白情况,你明显把所有事都简单化处理了”

 

自从2009年任职以来,lopez成功将雀巢公司...

阅读全文>>
2015年10月09日 08:54

原创 | TPP:要放鞭炮似乎为时过早

 原创 | TPP:要放鞭炮似乎为时过早

文 | 孙渊翰

新浪微信:@银板客

微信公众号:银板客(yinbanke)

网站:www.ubankers.com



现在说什么也为时过早。虽然TPP初步谈判已经为各国所签署,确定了TPP要走向的大方向,但是要说TPP会带来的任何利益,还尚未明显。如同股票定价一样,政策制定者习惯假设一个包含了过去所有事实以及未来一部分可能的图景来制定计划。我们经常听到这样的新闻,某部门发布了某领域的下半年数据预测,相关某板块的股价集体下滑某百分点...



阅读全文>>
2015年10月08日 11:04

诺奖得主 | 斯蒂格利茨:中国的世纪

诺奖得主 | 斯蒂格利茨:中国的世纪

前言:

 

斯蒂格利茨于1979年获得约翰·贝茨·克拉克奖,2001年获得诺贝尔经济学奖,提出经济全球化的观点。他认为中国将成为世界第一大经济体,且速度比任何人预想的都要快,一个新的全球政治经济新秩序正在形成,这是新经济现实的结果。如果我们以错误的方式作出回应,就会有反弹的风险,其后果是不正常的全球体系或全球秩序。
 
文/斯蒂格利茨(2001年诺贝尔经济学奖得主)

 


当人们书写2014年的历史时,一个很少被...



阅读全文>>
2015年10月08日 10:38

好文 | 管5000亿美元资产只用25人-巴菲特投后管理术

好文 | 管5000亿美元资产只用25人-巴菲特投后管理术




一般而言,并购交割后大概有70%案例在整合运营阶段遭遇失败。从2013年起,中国企业大规模出海已经数年,并购整合、投后管理问题开始集中呈现。当前,外投企业正在普遍关注这一问题,小编找来一个案例,做了904宗以上并购交易、管理了5000多亿的巴菲特,是如何投后管理?他的每一天怎么度过?巴菲特说,一生最好的投资是选对了妻子,但巴菲特那神秘的三角恋又隐藏着什么样的故事呢?这莫不与他的工作和生活习惯有关。

9月23...




阅读全文>>